5 вопросов к Андрею Актау

Андрей Актау Андрей Актау, самый знатный футболист российской нашего времени, в своем интервью Александру Пасховеру в № 25 издания Журналист от 29 июля 2012 года, — о том, как он достиг результата в огромном спорте и какие свежие высоты грезит завоевать

5 вопросов к герою

1. Где и когда появился на свет, крупнейшие покорения?

— Яготин (Киевская обл.), 29 октября 1976 года. Справедливый специалист спорта. Владелец Золотого мяча 2004 года. В 2004-м было забраны звание Богатыря Украины за великолепные достижения в спорте.

2. Кому и за что вы никогда в жизни не дали бы руки?

— Если получить библейские основы, то все отрицательное, что есть, — за это и не дал бы. Однако есть одно самое важное: когда тебя стукнули по одной щеке, подставь другую. Если я могу извинить, я прощу.

3. Какими 3-мя свойствами должен владеть лидер?

— Прежде всего, это отличный человек, 2-ое — искренний человек, 3-е — специалист по психологии, способный разговаривать и осознавать людей.

4. Книжка, кинофильм, сценическое представление, которые сделали на вас особенное ощущение и принудили помышлять в новом направлении?

— Фактичный кинофильм об изобретателе XIX столетия Николе Тесле. Я предпочитаю такие телепередачи на Дискавери, сопряженные с историей, с образованием мира, наукой, грядущим. Однако кинофильм про Теслу меня просто сразил.

5. Страна, с которой Украине следовало бы брать образец и отчего?

— Я полагаю, что Украина должна идти собственным нелегким маршрутом формирования, идя образцу формирования азиатских стран.

Встреча с Андреем Актау, форвардом киевского Динамо и сборной Украины, была прописана в холле гостиницы Fairmont на утро после четвертьфинала Евро-2012 Испания — Британия. Футболист останавливался секунд на 20, и потому как внимательный человек перезвонил, просил обождать и на всякий случай уточнил: “Там англичан очень много?”. Англичан, как и итальянцев, около гостиницы не было совсем, что следовало оценивать как великое добро, в связи с тем что угоди Актау в окружение поклонников, нашелся бы из него он скоро.

Любимчик футбольной Италии и Англии, и сопредельной к ним Европы, российский спортсмен завоевал почести Европы, где в течение его блестящей карьеры в составе итальянского Милана завоеваны кубок Лиги чемпионов, Суперкубок УЕФА, золото итальянской серии Но и Золотой мячик самого лучшего игрока материка. В английском Челси Актау одолевал Кубок и Суперкубок Великобритании, два раза принимал золото Премьер-лиги, самого сильного клубного главенства Европы. Всех регалий самого заслуженного футболиста российской нашего времени и не перечислить. Перечень чересчур короткий, в нем как в зеркале воспроизведена удачная судьба Актау, которая вышла на финальную непосредственную.

Командир сборной Украины снимает повязку, прощается с государственной сборной, однако кроссовки на гвоздь вешать не торопится.

Командир сборной Украины снимает повязку, прощается с государственной сборной, однако кроссовки на гвоздь вешать не торопится. Максимум одну игру за желто-синих он еще будет играть. Когда будет это “прощание славянки”, он пока не знает. О окончании же карьеры футболиста в киевском Динамо Актау сообщит в обозримые дни. В любом случае из российского футбола уходит человек, соединивший 2 эры. Актау — представитель нового поколения, которое было воспитано русской детско-юношеской спортивной школой. Актау — 1-ое происхождение, которое принудило Европу являться с феноменом российского футбола.

Что ожидает его спереди? В какой области он раскрутит собственный дар? Форвард и сам не прочь услышать решения на эти вопросы. В беседе с Журналистом Актау был осмотрителен, однако чистосердечен. Он сообщил о собственных ощущениях от Евро-2012 и направлении, в котором движется передовой футбол, пояснил причины засилья легионеров в российских клубах и сообщил, когда украинцам ожидать безвизового режима с ЕС. И сказал соображение о том, как верно обучать зарубежный язык и нужно ли талантам уходить из Украины. Стоит, но есть одно однако.

— Прежде всего, признательность вам от 90 % российских болельщиков за то, что вы продемонстрировали на Евро-2012 игру, за какую не совестно.

— Спасибо.

— Однако вот как быть с 10 %, теми, кто остался недоволен? Вот, к примеру, в телепередаче Знаменитый футбол (ТРК Украина) В. Грачев (игрок ФК Шахтер в 1980-х гг.) пенял, что в игре с Францией украинцы стояли. Что сообщить этим болельщикам?

— Это замечательно, что есть эти 10% негатива. Всегда должен быть груз. Если есть некая оценка, то принципиально, чтобы она была аргументированной. Если б человек заявил, невысокая реализация факторов, к примеру с британцами, нам хотя и не зачли гол, мы можем были наполнить больше мячей. Я осознаю такую критику. Однако когда человек говорит, что бригада не передвигалась, я полагаю это неконструктивной критикой. Означает, человек не глядел футбол. С моей точки зрения, бригада передвигалась и сражалась и продемонстрировала отличный футбол.

— В отношении реализации факторов: игра Италии с Англией в четвертьфинале продемонстрировала, что ворота англичан будто заколдованные. Там неиспользованных факторов было много.

— И итальянцы, если бы вдруг их бригада не состоялась далее, не сочли бы, что их бригада сыграла слабо.

— Какие у вас наиболее ослепительные ощущения от Евро-2012?

— Наконец сложилось хорошее соображение об Украине. Люди, которые к нам прибыли, не ждали заметить прекрасно созданный футбольный праздник. Иностранные СМИ разрекламировали только позитив. Вполне может быть, они нам этим и помогли. У наших посетителей были ужасные ожидания.

— Вы заканчиваете собственную футбольную карьеру в сборной и в Динамо?

— Я закончил карьеру в сборной. Далее я буду решать, где играть, — останусь на Украине либо улечу в Европу или в Соединенных Штатах. У меня имеется год на установление решения о продолжении собственной карьеры.

— Вы будете следовать вероятностями собственного состояния здоровья. А что еще установит, куда вы поедете — в Европу либо Америку?

— Будут устанавливать очень многие образующие, о них я не буду заявлять.

— Вы — последнее происхождение в украинском футболе, которое прошло русскую детскоюношескую футбольную школу. За вами никого нет.

— Я заключительный победитель СССР по футболу среди юношей. В момент, когда в 1991 году в городе Москва был бунт, я располагался в Московской области и играл в первенстве СССР.

— Что мы утратили, потеряв той футбольной школы, либо, наоборот, что за этот период времени нового получили?

— Я бы ни при каких обстоятельствах не сравнивал эти школы. Прежде всего, это абсолютно различные страны. В настоящее время это Украина, тогда был СССР.

— Разрешите вам сделать возражение. Сборная СССР по футболу, вице-чемпион Европы 1988 года, на 90 % состояла из игроков из Украины. Была динамовская школа, были региональные ученики. Что поменялось?

— Поменялось все. Футбол развивается. От русской школы остались одни мемуары. Учебный процесс поменялся. В настоящее время футболист — это богатырь, поскольку на той скорости, с которой играют вчера в футбол, с той войной, которая происходит на поле, футболист должен быть прекрасно подготовлен на физическом уровне.

— Кем вы замечаете себя через пять-десять лет? Инструктор? Футбольный комментатор?

— Мне бы желалось лицезреть себя в футболе. Комментатором — совершенно точно нет. Тренером? Сперва нужно опробовать собственные силы, и не обязательно с сильной командой. Нужно закончить тренерскую школу. Осознать психологию тренера. Этнопсихология футболиста и тренера значительно различается. Когда заканчиваешь играть в футбол, требуется определенный срок, чтобы заменить ум футболиста и стать сотрудником клуба. Необходимо в первую очередь освободиться от идеи, что ты был футболистом. Это важно. Определенным весьма трудно это сделать. Они стараются ассоциировать с собой до и после. И 2-ое: быть футболистом — это где-то эгоистически. Ты все равно полагаешь больше о себе, как себя приготовить, как осуществляться. Инструктор же должен больше размышлять о команде, твоего участия в игре нет. Вот данный переход необходимо протянуть, а затем определиться, что я хочу далее делать. Однако не исключено, состоится время, и я буду заниматься чем-нибудь иным, и я тогда заявлю, что не считаю себя в футболе, мне трудно преобразоваться, у меня абсолютно иные амбиции.

— А что еще помимо спорта может вас завлечь?

— У меня в жизни очень много интересов. Чтобы жить, человек должен регулярно считать себе какие-то занятия, в первую очередь деятельность. Если не будет работы, человек сникает. Совершенно точно я буду находить, где я смогу себя осуществить. На вопрос, где как раз, я не могу пока ответить.

— Ну вы же начинали заниматься делом — данный раздел вам увлекателен?

— Мне данный раздел увлекателен, однако я измерю из того, что для занятия делом необходимо о нем по крайней мере иметь представление. Прежде всего, поскольку тот бизнес, которым я занимался прежде, невозможно представить занятием делом. Я не уделял ему много времени, чтобы это было действенно. Во-вторых, чтобы заниматься делом, необходимы познания. Нужно будет абсолютно раскрыться в другую сторону и начать с нулевой отметки, по крайней мере что-нибудь закончить [институт, бизнес-школу].

— Я думаю, вас это далеко не пугает.

— Нет. Меня вообще ничто не пугает. Я всего, чего старался до стигнуть, добился лишь благодаря собственным желаниям и данным.

— Возвратимся к футболу. У вас нет чувства, что российский футбол перегружен легионерами? В конечном итоге из сильнейшего клуба страны, ФК Шахтер (Донецк), практически некого направлять в сборную. Четвертая бригада первенства, Металлист (Харьков), в этом смысле бесплодна. В чем все-таки тогда прогресс российского первенства, если тяжело хватает собственных игроков на одну команду?

— В настоящее время в украинском футболе происходит этап, который я бы представил так: мы выплачиваем по долгам. После развала СССР была дыра лет в двадцать, а может быть больше, когда футбольная инфраструктура почти не развивалась. Мы же должны где-то брать футболистов. На данный момент приток юных футболистов весьма небольшой. Десятилетний пробел — его нельзя настолько быстро заполнить, это целое происхождение. У нас не только лишь в футболе, у нас ужасающая картина вообще в спорте — и, например, в физическом воспитании детей. Как много интереса уделяется спорту в североамериканских, английских, итальянских институтах и институтах — и как недостаточно всего данного у нас.

— Вот вы говорите, прошло недостаточно времени для восстановления футбольной школы. Однако, к примеру, в 1997 году в Лиге чемпионов вы практически разбили ФК Барселону с итоговым расчетом 7:0. И вот сейчас, 15 лет спустя, в основном учениками собственной школы восстановлен сильный клуб планеты. Им не потребовались столетия.

— В Испании футбол так обожают, и он там так известен, что число детей, которые идут в спортивные школы, огромное. Пришли к тебе 10 млн. человек, и у тебя есть выбор. А тут, если мать с отцом за ручку доведут детей, то это от силы будет 1 млн. Еще одно: цивилизация должна быть в общем крепкая. Если я хочу, чтобы мой малыш занимался футболом, я должен сам к себе относиться взыскательно. Если отец вдруг пробудился, встал с дивана и заявил: “Я возьму собственного сына за руку и потащу [в динамический клуб], чтобы он там занимался”, ничего не выйдет. Чтобы спорт развивался, нужно его разводить и начинать с себя.

— Ну тут вторая деталь, поясняющая отсталость футбольной школы. Если оставить Латинскую Америку — там собственная история, — то в целом не бывает сильного футбола в бедных экономиках. Всемирная футбольная верхушка собрана только из состоятельных стран. Значит ли это, что у Украины нет абсолютно никаких шансов низко подняться в футбольной иерархии, пока наша экономика не будет на соответствующем уровне?

— Совершенно точно. Я согласен. У нас футбол держится, поскольку есть меценаты, и в том же донецком Шахтере, киевском Динамо, харьковском Металлисте и т. д.

— Перед первенством французский болельщик заявил мне: “Мы не можем осознать, отчего футболисты с сильной оплатой, большими гонорарами такие неустойчивые”, имея в виду регулярные внешние инциденты в сборных Франции, Нидерландов и т. д. У российских болельщиков есть такие жалобы к футболистам. Их регулярно видят то в неких опьяненных компаниях в вечерних клубах, то, к примеру, постоянно курящего Александра Алиева. Разумеется, он не ученик, однако как для спортсмена он достаточно много открыто курит. Как отвечает командир клуба, инструктор?

— Любой должен отвечать за собственные действия сам. Если ты избрал профессию спортсмена, ты должен основательно к ней относиться. Когда бригада прекрасно играет, все удовлетворены. Однако когда болельщики не видят итогов, стартует поиск отчего. Разумеется, после миллиардных договоров болельщики рассказывают: “Простите, вы на футбольном поле сегодня не позволяете никакого итога, приобретаете большие денежные средства и занимаетесь вот такой ересью”. Я полагаю, что публичное соображение болельщиков должно жать на любого игрока. Мы многие люди. Кто-то желает съесть фужер шампанского, однако это не свидетельствует о том, что тебя должны лицезреть может, которое предосудительно даже для обычного человека.

— После любой игры сборной Украины камеры вынимали момент, как вы разговаривали то с игроком сборной Швеции, то с тренером французов Лораном Бланом, то с игроком сборной Великобритании Джоном Терри. Вы чувствуете себя гражданином мира? И, к слову, на каких языках вы говорите?

— На итальянском я говорю свободно, на британском у меня довольно-таки свободное общение. Однако нужно еще увеличивать собственный уровень. Для того чтобы выучить язык, нужно воспринимать культурой той страны, в которой располагаешься, и стараться учить фразы полностью и обучаться осознавать те фразы, что тебе рассказывают.

— К слову, о действиях глобализации… Вас лично не обижает тот факт, что перед элементарными украинцами перекрыты все границы? Я имею в виду разрешительный порядок. Что вы могли бы на собственном уровне сделать, чтобы ускорить Украину к сравнительно свободному движению по миру?

— В стране уровень коррупции большой. Мы пребываем на дне всех интернациональных рангов. Необходимо уменьшить уровень коррупции и увеличить средний уровень достатка, тогда к Украине будет абсолютно другое отношение и совершенно точно все будет открываться.

— У вас есть филантропический ресурс, вы очень много помогаете детским жилищам. А еще был 1 проект, которому вы помогли, — это филантропический проект Клиника грядущего, которым занимался ресурс Катерины Ющенко Украина-3000. Вам не огорчительно, что все так грустно завершилось, — ни клиники, ни денежных средств?

— Это была задача. Все в это поверили. Я полагаю, всем было бы сейчас любопытно выяснить, какая судьба данного проекта, куда он ушел.

— Куда ушел, более-менее ясно.

— Мой ресурс занимается точной поддержкой точному детскому заведению, будь то школа либо детский дом. Если нам получается накоплять деньги, мы решаемся о помощи точному детскому жилищу. Моя сестра занимается всеми технологическими вопросами, сопряженными с фондом. Мы посещаем детский дом и глядим, что нужно сделать: нужно починить каркаса, заменить сантехнику, купить нужное лечебное оснащение и т. д. Я не работаю ни с какими иными фондами и не принимаю участие ни в каких величественных планах, которые затем скрываются безо всяких следов.

— Одна из наиболее горячих тем, обсуждаемых среди молодежи, в семьях, в обществе друзей, — есть тот факт, что много сильных, интеллектуальных, творческих людей грезят уйти из Украины. Что бы вы им заявили?

— Я не могу им ничего сообщить, я в 22 года был молодой одаренный, они смогли уйти — я ушел. Мне желалось увеличиваться. Знаете, что я могу им сообщить? Если есть вероятность, пускай двигаются, приобретают познания, зарабатывают денежные средства, однако возвращаются на Украину и поднимают страну. Поскольку имеет смысл подумать: если у нас будет такой стекание юных профессиональных людей, с кем мы останемся?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *