Е. Ясин: Пенсионную реформу гробят зарплаты

Е. Ясин Свежее правительство озвучило собственную первую попытку отыскать решение пенсионной неприятности. На вчерашнем финансовом портале в Петербурге глава Минфина Антон Силуанов сообщил, как власть замечает пенсионную реформу.

Основных пунктов 3. Эмеритальный возраст подниматься вроде не будет, однако объем пенсии зависит от стажа. Для предельной пенсии (40% от дохода) понадобится 40–45 лет постоянного (!) стажа – всё, что меньше, будет «тянуть» лишь на максимальный объем пенсии. Отчисления в ПФР должны идти не только лишь от нанимателей, но также и коллективные (что-нибудь вроде местнических пенсий), и от самого грядущего пенсионера. Эти 3 образующие позволят человеку приобретать в старости не меньше 70% от дохода. По-новому умножать на пенсию будет предложено тем, кому до пенсии осталось 20–25 лет. Другие будут приобретать ее по старым вычислениям.

Рассчитываю, это далеко не заключительная модель. Вопрос стажа – только завуалированное согласие увеличить эмеритальный возраст. В данном, к слову, я ничего ужасного не вижу.

Неприятность в другом. Во всем мире есть всего 2 страны, жители которых не должны ничего платить в пенсионные фонды (это угнетение – на работодателях): Новая Зеландия и РФ. И в случае если в Австралии технология так организована, что жители все равно приобретают хорошие пенсии, то у нас и пенсии небольшие, и развивающийся недостаток Пенсионного фонда. Сегодня отчислений на пенсию чуть хватает, чтобы обработать тридцать процентов недостатка ПФР. Выплата пенсий требует регулярного вложения со стороны расчета.

И здесь недостаточно установить не менее продолжительный стаж. Здесь нужно поменять всю пенсионную технологию. Нужно, чтобы наниматель исключал лишь долю грядущей пенсии, вполне может быть, что-нибудь могло бы оплатить и правительство. Однако основное – на пенсию должен приостанавливать сам человек.

И тогда появляется наиболее ключевая неприятность, о которой у нас предпочитают промолчать. Практически у всех жителей зарплаты чуть хватает на то, чтобы более-менее неплохо жить. Однако катастрофично не хватает на то, чтобы еще неизвестно куда что-нибудь исключать. Не вспоминая уж об ипотеке и тому таких радостях жизни. Заработная плата, оплачиваемая людям из расчета, чересчур невысокая и всего данного просто не рассматривает. И это серьезный вопрос. Он обязан как-нибудь регулироваться. По-другому абсолютно ничего хорошего не выйдет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *