Украина снижает приобретения отечественного газа

143b8f09

газ Российские власти увязали с «Газпромом» заявку на покупку газа в 2013 году в размере 27 миллионов кубометров.

Про это, как рассказывает УНИАН, сообщил министр угольной индустрии и энергетики Украины Юрий Резво. Глава ведомства заметил, что масштабы покупок возможно окажутся даже меньше объявленных. В «Газпроме» данную информацию пока не прокомметировали.

По результатам минувшего года РФ установила Украине 44,8 миллиона кубометров, впрочем договором были учтены поставки размером до 52 миллионов кубометров. В соответствии с требованием «бери либо плати» «Нафтогаз» мог оплатить максимум за 41,6 миллиона кубометров (даже если б он обрел меньше бензина). В 2016 году, как рассчитывает отечественный автоконцерн, размер покупок останется на уровне 2011 года.

Украина снижает покупки отечественного газа на фоне уклонения Города Москва изменять критерии договоров Путина-Тимошенко от 2009 года, которые в Киеве называют тяжкими. Раньше руководство «Нафтогаза» старалось уменьшить масштабы покупок и на 2012 год, однако в «Газпроме» сообщили, что украинцы потеряли время для уточнения поставок. В «Нафтогазе» заверяли, что дали аналогичный запрос в период.

Стоимость отечественного газа для Украины в I квартале 2014 г составила 416 долларов США за тысячу кубометров, во II квартале — 425 долларов США за тысячу кубометров. В январе-мае Киев уменьшил ввоз бензина вдвое сравнивая с подобным временем минувшего года — до 12,8 миллиона кубометров.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *