В ВР планируют поменять законопроект об обороне индивидуальных данных

143b8f09

ВР В Раде вышли 2 законодательного проекта, предлагающих перемены в законопроект об обороне индивидуальных данных.

Судя по нынешней обстановки, парламентариям надо будет вновь передвинуть вступление в силу законопроекта об ответственности за нарушения в области индивидуальных данных. Также им надо будет привнести перемены в законопроект, чтобы избежать свежих неприятностей — неразберихи и «лавины бумаг», которая с головой закрыла Госслужбу по обороне индивидуальных данных.

Поэтому в Раде вышло 2 документа — законодательные проекты № 10472-1 от Кабмина и № 10472 от компании народных парламентариев.

«В законодательном проекте, приготовленном Офисом министров, постановлен весьма значительный момент. В действующем законе довольно часто путаются определения «основа индивидуальных данных» и индивидуальные данные, т.е. действительно мы оберегаем? В плане, приготовленном Кабмином, хорошо записано, что защищаются как раз индивидуальные данные», — полагает глава социального совета при Госслужбе по обороне индивидуальных данных (ГСЗПД).

В двух законодательстве рекомендуется упразднить норму о том, что необходимо приобретать согласие на обработку данных при любой коммуникации с типом. По словам главы совета Социального совета при ГСЗПД Д. Йовдия, это освободит бизнес от лишних затрат, сопряженных с документацией.

Так как 90 % баз индивидуальных данных, которые стараются зафиксировать бизнесмены, — это информация о кадрах, в двух законодательных проектах рекомендуется упразднить данную регистрацию.

«Офис министров также предлагает не фиксировать базы индивидуальных данных общественно-политических партий, профсоюзов, социальных организаций, верующих организаций, что, по-моему, считается положительным, так как эта информация и так проводится в автономном списке, который проводит Министерство юстиции Украины», — говорит Йовдий.

Специалист полагает, что подходящей смотрится отмена регистрации баз индивидуальных данных со стороны маленьких бизнесменов и лиц, применяющих простую технологию налогообложения.

Тем не менее, в двух законодательных проектах есть и определенные пробелы. Так, к примеру, даже в случае их принятия Госслужба формально не будет иметь статуса уполномоченного органа по обороне индивидуальных данных, пока такой статус есть у Минюста.

В Госслужбе, которая не управляется с нашествием желающих зафиксировать данные, ожидают принятия перемен в законопроект о индивидуальных данных.

«Мы удерживаем. В любом случае, законодательный проект Офиса министров — мы иногда его видели», — объяснил заместитель главы Госслужбы Владимир Козак. Согласно его заявлению, законодатели проглядели в законе такую «значительную вещь», как потребность давать доказательства о регистрации баз индивидуальных данных.

«У нас список баз индивидуальных данных проводится в непосредственном доступе. Любой может пройти и заметить все, что там есть. Какую роль играет это подтверждение — я не осознаю. У нас есть 3 млн заявлений, на любое утверждение необходимо выписать подтверждение, совершенно копирует то, что располагается в непосредственном доступе», — заявил Козак.

С его точки зрения, с принятием свежих законов число баз индивидуальных данных, необходимых к регистрации, должно убавиться до 300-400 миллионов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *