Эрик Холдер обвинен в неуважении к конгрессу

Эрик Холдер Глава минюста США Эрик Холдер обвинен в неуважении к конгрессу за отказ предложить бумаги по делу о контрабанде оружия.

В первый раз в истории США член администрации подвергается такому неодобрению.

Министр юстиции США Эрик Холдер, считающийся также ведущим прокурором страны, обвинен в неуважении к конгрессу за отказ предложить законодателям бумаги по делу о контрабанде оружия.

Это первый пример в истории США, когда член администрации подвергается такому неодобрению.

За постановление с неодобрением Холдера было подано 255 голосов членов палаты представителей конгресса, против — 67. Решение было поддержано республиканским многими палаты, и 17 конгрессменами-демократами.

При этом не менее 100 конгрессменов, представляющих управляющую Демократическую партию, игнорировали голосование.

«Мы не хотим играть в данную общественно-политическую игру», — сообщил представитель демократов Грегори Микс.

Как рассказывает журналист Би-би-си, в связи с крахом процедуры по отслеживанию телеканалов поставки в Соединенных Штатах тайного оружия.

Республиканцы исчислили решение Холдера не предлагать конгрессу бумаги об процедуры Fast and Furious как унижение (в отечественном прокате наименование североамериканских боевиков из серии Fast and Furious переводится как «Форсаж»).

В четверг вице-президент США Барак Обама в первый раз за время нахождения в Белом доме использовал собственной легальной прерогативой и распорядился оставить эти документы под замком в сейфах минюста.

Сам Холдер представил нарекания против себя политически аргументированными. Согласно его заявлению, законодатели разносят «совершенно безмозглые» конспирологические теории.

«Это далеко не отвлечет меня от значительных задач, которые располагаются в области нашей ответственности», — заявил Эрик Холдер.

Истоки текущего следствия в конгрессе уходят в начало марта 2011 года, когда министерство юстиции США отправило законодателям послание, в котором опровергало, что утверждало контрабанду оружия либо понимало о ней.

Спустя 10 лет министерство юстиции все же отозвал послание, признав, что в процессе скрытой процедуры часть североамериканского оружия попала в Мексику.

Совет палаты представителей США по надзору и государственной перестройке возглавляемые республиканцем Дэррелом Айсса, который занимался расследованием событий процедуры «Форсаж», попросил предложить доступ к бумагам за прошедшие 10 лет.

Но министерство юстиции отказался предложить их, заявив, что в элементах дела находится информация, извещение которой может помешать следствию.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *