В Молдавии позволили играть за прибавление к Румынии

143b8f09

Молдова Кишиневская Апелляционная палата обязала Министерство юстиции Молдавии зафиксировать принятые на последнем съезде Национал-либеральной партии (НЛП) перемены в устав, в соответствии с которым партия хочет достигать присоединения республики к Румынии.

По информации журналист ИА REGNUM, по объявленной трибуналом легальной уставной формулировке, «НЛП играет за соединение — спокойным, демократическим маршрутом — 2-ух румынских стран, другими словами за прибавление Республики Молдавия к Румынии, что считается самым коротким маршрутом по отрыву от отечественной сферы воздействия и быстрейшему присоединению к НАТО и ЕС».

Необходимо отметить, что до сегодняшнего дня румыноунионистская Национал-либеральная партия никогда без помощи других не одолевали селективного порога и не была показана в конгрессе Молдавии.

Справка ИА REGNUM: По нынешней формальной позиции Румынии, делимой также бессарабскими приверженцами румыноунионизма, Молдова считается «2-м румынским государством», молдаване — «румынами», бессарабский язык — «румынским». При этом, по формальным данным переписи 2004 года, опубликованным Государственным бюро статистики РМ, румынами себя представили 2,2% граждан Молдавии, молдаванами — 75,8%, 78,4% молдаван родимым языком показали бессарабский язык, 18,8% — румынский. В то же время, сама установка Бухарестом вопроса о бессарабских и российских «румынах» искусственна, так как, кроме того, что румынская тождественность исторически вторична по отношению к бессарабской, развитие валах как цивилизации происходило на части территории современной Румынии — в Валахии и Молдавии — во 2-й половине XIX столетия, когда Бессарабия была в составе Отечественной империи, а Буковина — в составе Австро-Венгрии. Но факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 годов. и с 1941 по 1944 годов. до сегодняшнего дня предназначаются для Бухареста предлогом провозглашать бессарабское население этих территорий «румынами» и претендовать на ту либо другую степень собственного воздействия и присутствия в районе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *