Чепэ на Андреевском опускании: сползла земля

Андреевский,Спуск В выходные на Андреевском опускании случилось Чепэ.

На откосе под Андреевской верой часть грунта сползла напрямую на Аллейку дизайнеров, груды земли засыпали тротуар и только чудом все остались невредимы — сползание произошел в ночь. Специалисты рассказывают, что скат подмывают донные жидкости, уровень которых чересчур большой из-за старых коммуникаций. Власти гарантируют решить дилемму к весны, сообщает «Сегодня».

Дизайнеры рассказывают, что случившееся для них не было нежданностью. «Когда на откосе под Андреевской стали искоренять деревья, стало ясно, что ни к чему отличному это далеко не доведет. Так как деревья не только лишь задерживают грунт, но также и съедают воду из земли. Откосы длительное время улучшали, однако работы так и не завершили», — говорит дизайнер Сергей, чье рабочее место располагается именно под участком, по которому сошел сползание.

Со стороны Андреевского спускания скат смотрится постоянным, а с обратной в глаза бросается темная сеть, которую давно должны были закрепить, а снизу обработать гумусом. Если смотреть сверху — под визирный площадкой Андреевской церкви сияет прореха. Однако невзирая на это, святыня для посещения раскрыта.

Специалисты рассказывают, что Андреевский пригорок выполнен из насыпных грунтов и оползни там прежде отслеживались часто. «С основаниями заключительного оползня еще предстоит разобраться. Однако можно сообщить — озеленение на откосе делали не верно: были огромные нарушения между очищением деревьев и насаживанием новой земли. Кроме того мы там присматриваем высокий уровень донной жидкости, сравнивая с тем, который был прежде. Увеличение значения сопряжено с текущими коммуникациями. Они обязаны служить по 25—30 лет, а предназначаются по 50—60. Приблизительно 30% жидкости, которая идет на водоснабжение города, уходит на обновление грунтово-водоносного горизонта из-за поврежденных сетей. Проходит затопление, в особенности высоких отделов», — говорит младший академический работник отделения технической геологии Факультета геологических наук Юрий Рыбин.

Специалисты полагают, что Андреевская церковь — не единственное оползнеопасное место в Киеве. Среди «горячих пунктов» — Михайловская церковь Выдубицкого монастыря, скат под новостройками на улице Грушевского. Ухудшается картина и около стадиона «Динамо» — там из-за лавинных действий раздевается основная стена.

Власти заверяют, что опасности для людей нет. «На части откоса не завершили работы по его устройству, не вместили гумус. И в том месте, где нет гумуса, скат регулярно переувлажняется. В результате этого высокий пласт грунта сползает. Такой снеся и случился, однако это далеко не совершенно сползание, — сообщил руководитель главка по ЧС КГГА В. Коричневато-желтый. — Я участвовал, когда делали реконструкцию визирный площадки и улучшали скат. Там порядка 200 свай размером 350 мм были «задавлены» под данную бетонированную плиту, чтобы ее надежно закрепить на откосе. Вверху сделали вторую подпорную стену — загнали сваи шириной около 30 километров и размером 810 мм. Другими словами нет абсолютно никаких колебаний насчет стойкости откоса. Однако, конечно же, необходимо закончить работы, чтобы картина не усиливалась. Драпировать невозможно. Помимо гумуса, там еще в нижней части стилобата не до конца уложен клинкерный кирпич и не выполнена гидроизоляция. Полагаю, что всеобщими действиями совместно с заповедником «София Киевская» примем решение данный вопрос. До весны это обязательно необходимо все закончить». Напоминаем, на закрепление откоса под Андреевской истратили 10 млн грн.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *