Поспишила рассчитали из-за условия повысить расчет

143b8f09

Иржи Поспишил Премьер Чехии Петр Нечас послал в отставку министра юстиции Иржи Поспишила.

Как рассказывает региональное информагентство CTK, формальной причиной такого решения стали излишние денежные требования министра для собственного ведомства.

Перед увольнением Поспишил прибегнул к Нечасу с условием повысить расчет министерства юстиции на несколько сот млн крон. По данным Reuters, говорилось о миллионе крон (48 млн долларов США). Утверждение министра совместилось по времени с кампанией по уменьшению госрасходов.

Объясняя отставку собственного подвластного, Нечас представил его условия неприемлемыми. Он также отметил, что такое действие «проявило развращающий эффект на все правительство». Поэтому, закончил премьер, уровень его доверия к Посипишилу «оказался ниже нулевой отметки».

Тем временем у СМИ представляют, что непокорность могло стать только официальным поводом для увольнения министра юстиции. По сведениям издания The Praha Post, отставки Поспишила ожидали несколько лет. Причиной стала проводимая им кампания против пражского прокурора Властимила Рампулы (Vlastimil Rampula).

Как сообщает газета, в 2011 году, задолго до предназначения Поспишила, Рампула был лишен работы за минусы в изучении больших коррупционных дебошей. В 2012 году прокурора настроили, однако против данного выступил министр юстиции. В итоге Высший управленческий трибунал вторично лишил его поста.

17 июля высший федеральный обвинитель Чехии Олег Земан (Pavel Zeman) рассказал, что обязанность большого госпрокурора, которую занимал Рампула, будет упразднена, сообщает CTK ссылаясь на Чешское телевидение. Вместо данного поста ожидается организовать свежий факультет особых прокуроров, занимающихся только делами о коррупции. Аналогичные коррективы в законодательство о прокуратуре, подчеркивает агентство, привнес министр юстиции.

После отставки Поспишил хочет ограничить собственное активное участие в политике и уйти работать консультантом в музей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *