Повстанцы-исламисты принялись за уничтожение мавзолеев

Тимбукту Повстанцы-исламисты уничтожили 3 мавзолея в городке Тимбукту и обещали истребить все другие.

«‘Ансар ад-Дин’ убьет сегодня все мавзолеи города. Любой из них, без исключения», — сообщил агентству пресс-аташе конструктивной исламистской группы. Всего в Тимбукту 16 субъектов, поступающих в перечень Глобального наследства Unesco.

Исламисты уничтожили мазар Сиди Махмуда, сконструированный в XIV столетии и входящий в перечень Глобального наследства Unesco. Reuters рассказывает, что они истребили еще 2 мавзолея, не уточняя, какие конкретно.

По информации Associated Press, исламисты для уничтожения захоронений применяют экскаваторы.

В середине июля Unesco занесла Тимбукту в перечень интересных мест, располагающихся на грани устранения. В районе с осени 2012 года продолжается штатская битва, и компания боится, что это вполне может быть применено для контрабанды рукописей и исторических субъектов.

В начале апреля 2012 года Тимбукту стал столицей самопровозглашенного страны Азавад, земли свободных туарегов. Повстанцы-туареги определенное время находились в объединении с конструктивными исламистами, но в середине июня они отказались от партнерства между собой. 28 июля исламисты отбили у туарегов города на юге Мали, и в том числе Тимбукту.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *