На спутнике Сатурна обнаружили подземный тихий океан

Кронос Экспертам при помощи автоматической планетарной установки НАСА «Кассини» удалось увидеть подтверждения существования на самом большом спутнике Сатурна Титане подземного океана, залегающего основательно под поверхностью галактического тела.

Исследовав данные, полученные «Кассини» с 2004 по 2011 год в процессе 6 пролетов над Титаном, ученые сделали вывод, что тихий океан располагается на глубине 100 км под холодный поверхностью планеты. Кроме Титана подземные океаны могут быть также на спутнике Юпитера Европе и большем спутнике Сатурна Энцеладе, сообщает ИТАР-ТАСС.

Поведай о себе на Russia.ru«Океан, располагающийся под поверхностью Титана, скорее всего, целиком состоит из жидкости либо из жидкости, комбинированной с сравнительно незначительным числом солей», — подчеркивает основной создатель изучения, эксперт из итальянского института «Ла Сапиенца» Лучиано Есса. В то же время, согласно его заявлению, содержание под коркой Титана жидкости не обязательно считается доказательством присутствия жизни на данной планете.

Недавно исследователи рассказали еще об одном изобретении, сопряженном с Титаном. Исследовав фотографии, поступившие с борта «Кассини», они нашли у экватора планеты металлическое море. Раньше казалось, что моря сконцентрированы только в приполярных областях данного лазурного тела.

Великан считается одним из немногих тел в Солнечной системе, владеющим крепкой атмосферой. Но, в отличии от Земли, она состоит в основном из метана и азота. Исследователи уделяют огромное внимание изучению данного спутника, считая, что содержание метана может служить симптомом существования там жизни.

Зонд «Кассини» был выведен в космос в 1997 году и добился Сатурна в 2004 году. Изначально ожидалось, что установка закончит цель в 2008 году. Но сроки экспедиции продлевались два раза — вначале на 27 лет, затем до 2017 года.

Итоги изучения размещены в последнем номере североамериканского академического издания «Сайенс».

Можно прокомментировать элементы издания ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на веб-сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к объяснениям читайте тут

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *