Половое образование малыша

143b8f09

мать В какой-то момент ребенок начинает задавать вполне здравые вопросы насчет тривиальных зрительных отличий опекунов — ну, согласитесь, на самом деле странно: у матери есть грудь, а у отцы вместо нее -только «маленькие бурые точки». Взрослые как правило откликаются на такие «почему» очень сердито: одни

Как и во всех иных вариантах, в деле полового обучения лучше придерживаться золотой половины.

Включаем возрастные ограничения

Часто встречающаяся ошибка взрослых — проекция на малыша своего сексуального опыта и собственных любовных волнений. В итоге невиновный вопрос парня о том, отчего он не в состоянии носить купальный костюм вместо плавок, принуждает опекунов серьезно забеспокоиться насчет его грядущей ориентации. Действительно детский энтузиазм касается не секса как такого и всего, что с ним сопряжено, а очень точных компонентов (при этом в первую очередь речь в данном случае идет о безотлагательном любопытстве).

? Пытайтесь отвечать строго на установленный вопрос, не развивая тематику далее без инициативы со стороны малыша. Отчего мать и отец дремлют совместно? Поскольку супруг и супруга все делают совместно: употребляют в пищу, дремлют, идут по супермаркетам,прививают детей — вот такие они согласные. Следующий, детализирующий, вопрос может появиться у молодого специалиста нескоро, к примеру, в следующем году — и до данного этапа вам удастся справиться без не нужных деталей.

? Не мешкаете с возражением и не пробуйте перевести диалог в другую плоскость. Ваше смятение только увеличит энтузиазм к сексуальной теме. Лучше сообщить недостаточно и не очень ясно, выполнив это смирным, повседневным тоном, а не почитать себе под рот целую лекцию. Увидев вашу нерешительность, малыш вновь приступит к расспросам, чтобы насладиться собственной властью.

? Не дайте слово поведать что-нибудь затем, когда ребенок будет старше. Малыш убежден в том, что он страшно взрослый, и переспорить его в обратном почти невозможно.

? Рассматривая вопросы пола, делайте упор на том, как они сопряжены с состоянием здоровья человека и с законами природы, не стараясь представлять интимные стремления взрослых, их волнения и поводы. Дошкольнику непросто представить, что вы имеете в виду.

? Дети, как австралийские туземцы, владеют волшебным мышлением. Потому, если вы что-нибудь немного приукрасите, сместите выговоры, а о чем-нибудь вообще умолчите, это последует только на пользу. Будучи соперниками теории «аиста», очень многие взрослые хотят рассуждать истину и лишь истину, что все равно в какой-то момент заводит их в тупик. В какой-нибудь момент опекуны находят, что малыш осознал не все из сказанного, а то, что осознал, извратил до неузнаваемости. Потому на вопрос «Что такое подкладки?» можно ответить, что это что-нибудь вида стелек в башмаках, однако в трусах. А применяют их для того, чтобы узкое платье продолжительнее служило.

? Не бросайтесь в обморок, когда малыш приносит из детсада либо из посетителей какую-то справочную «бомбу» — к примеру, с восторгом утверждает: «Мам, сейчас я понимаю, что из себя представляет секс». Просите, чтобы ребенок втолковал и вас, и, вероятнее всего, вы узнаете, что секс — это когда дяденька и дама обнимаются в кровати либо находятся там нагишом. Докажите аутентичность данной информации и помните имя того грамотея, который обеспечил ваше чадо свежими познаниями.

С одной стороны, он освободил вас от потребности знакомить малыша с неопределенными мнениями.

С иной — сейчас вам надо будет вести с ним очную полемику: такой «развитый» приятель как правило считается источником различных легенд на интимную тему, которые нужно низвергать. Действительно неважно, от кого ребенок приобретает информацию, основное, чтобы как раз к вам он обходился за объяснениями.

Прикладываем гриф «Секретно»

Насколько бы искренны вы ни были с малышом, нужно образовать у него представление о том, когда рассмотрение половых вопросов уместно, когда — нет. Для этого необходимо пояснить, что из себя представляет собственное место человека, и отчего не стоит его не соблюдать.

? Спросите младенца, как он отнесется к тому, если его обнимет мать? Если это сделает женщина Рита из Воронежа, которую он видел 2 месяца назад? И, в конце концов, что будет, если такую вольность позволит себе неизвестная цветочница в супермаркете? Растолкуйте малышу, что все люди чем-нибудь очень похож на дом: кого-то он пускает к себе в гости, а от кого-то отгораживается забором и закрытой дверью. Орать, заметив на пляже общую девушку в купальном костюме: «Мама, гляди, у нее грудь больше, чем у тебя!!!» — плохо. Это все равно что выбивать ногой дверь в посторонний дом. Очертите круг тем, на которые не стоит рассуждать со всеми подряд:

  •     об отличительных чертах наружности;
  •     обо всем, что имеет связь с туалетом и собственной гигиеной;
  •     о том, кто, как и с кем обнимается либо прижимается.

? Объясните малышу разницу между секретом и интимностью. Секрет появляется тогда, когда кто-то не желает, чтобы иные знали о том, что он делает. А близость — это когда все понимают, что человек делает, однако не намерены ему мешать. Слово «интимный» можно сменить на «личный».

? Побеседуйте о том, как сохранять границы собственного «домика». Поведайте, что никто не имеет права беспокоить малыша, оценивать какие-то части его тела, если ему это досадно.

Растолкуйте ребенку, что он может не давать ответы на вопросы ровесников и посторонних взрослых, если они затрагивают чего-то собственного.

Создаем представление о поле

Чтобы пояснить малышу, чем парни различаются от девушек, совсем не обязательно раскладывать перед ним атласы по анатомии. Начните с не менее тривиальных симптомов:

    девушки имеют банты на волосах и украшают ногти, а парни — нет. Но несмотря на это мужчинам можно приукрашивать себя ремнями с пряжками, галстуками и элегантными прическами:
    когда девушки растут, они делаются мамами, а парни — папами;
    парней намного чаще занимает техника и вооружение, а девушек — куколки и мягкие игрушки;
    обратите свое внимание малыша на то, как распределяются повинности в семье между матерью и отцом, бабулей и дедушкой.

На базе цивилизованных и ролевых различий вы можете побеседовать и о физической разнице. К примеру, чтобы стать матерью и подкармливать младенца, девушке необходима грудь. А чтобы мужчине не было огорчительно, природа великодушно наделила его ниже пояса. По сравнению парней и девушек, пытайтесь приукрасить те симптомы, которые характерны полу вашего малыша. Гордыня направит младенца к тому, чтобы начать воспроизводить аналогичную полоролевую модель действия.

Увеличиваем словарный резерв

Помогите малышу отыскать обозначения для половых органов и всего, что с ними сопряжено. Так как в российском языке нужно выбирать между детскими словечками и лечебными определениями, лучше остановиться на первых. С такими словами, как «пенис» либо «влагалище», малыша лучше знакомить не ранее 5-6 лет, и то в целях совместного формирования: его ровесники все равно не осмыслят такие определения. При выборе слов пытайтесь сохранять следующие аспекты:

? пускай ягодицы будут «попой» либо «пятой точкой», а не сильными просторечными синонимами. Топорные слова принуждают малыша без должного уважения либо отрицательно относиться к некоторым частям собственного тела, а это, к тому же, препятствует развитию гармонического вида своего «Я»;

? если есть выбор из синонимов, лучше предпочесть предельно промежуточное слово: к примеру, не «сиси», а «грудь». Это позволит малышу избегать неуклюжих случаев;

? не смущайтесь показывать собственное отрицательное отношение к топорным и в особенности неприличным словцам, означающим половые органы и интимные отношения. Скажите малышу, что так выражаются исключительно те люди, которые слабо вежливы.

Выбираем литературу

Для просвещения в вопросах пола, также, как, тем не менее, и для любых иных областей, полезно применять книги. Не следует подбрасывать чаду труд «О любви в браке», даже если он сам преодолел все истории о Незнайке. Лучше уделите внимание чтению сказок о рыцарях и принцессах, о бойцах и мастерицах — такие сюжеты помогут малышу лучше ознакомиться с полоролевыми модификациями. В наши дни, когда матери работают в кабинетах вровень с папами, тесто мешает печка, а тарелки чистит посудомоечная автомашина, непросто пояснить ребенку, какая работа считается женской, а какая — мужской. Все-таки, главные функции пола не изменяются в течение всей истории населения земли: девушка — ресурс хлопоты и моральной поддержки, а парень -защита семьи. Наиболее ослепительные образцы можно приобрести в следующих притчах.

? «Аленький цветочек», С. Аксаков. Даже самое лютое чудище, которого страшатся все вокруг, является правильным слугой собственной избранной. К тому же, она хочет осознать и взять его, невзирая на отказ идти на контакт.

? «Щелкунчик и Серый Король», Э. Гофман. Притча о том, как религия девушки в потенциал собственного излюбленного дает возможность ему делать чудеса, тогда как все другие полагают его стандартной деревянной игрушкой.

? «Тутта Карлссон Первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие», Я. Экхольм. История о доверии и мастерстве сохранять собственную излюбленную даже тогда, когда все родные грезят ее скушать.

Применяем явные пособия

Книжки и иллюстрации, представляющие устройство организма человека, помогут малышу образовать академический взгляд на вопросы пола и оторваться от сексуального подтекста.

? Разберете на картинах и обсудите с малышом, чем различаются самцы павлинов от самок, лосихи от оленей и т.д. Прочтите о «брачных танцах» различных птиц и животных. Данная информация сможет помочь ребенку осознать, что основное предназначение различий во внешнем виде — это вовлечение представителей противоположного пола для продолжения семейства.

? В роли картинок, представляющих анатомию людей, лучше применять не фото либо реальные картинки, а схематичные картинки.

? Повествования о том, как птицы несут яички, рыбы отменяют икру, а кенгуру носит детеныша в сумочке, равномерно наведут малыша на идея, как отец может участвовать в ходе деторождения. Такая адаптация спасет младенца от шоковой реакции, когда он выяснит детали механизма зачатия. Психические изучения демонстрируют, что заключительный ответ на вопрос «Откуда берутся дети?» предпочтительнее предоставлять малышу старше 7 лет.

? Внимательным образом смотрите за той информацией, которую ребенок приобретает благодаря телеприемнику и Сети-интернет. Пока, огромная часть «контента» может поранить психику малыша и образовать ошибочные представления о интимных отношениях. Изобилие клипов с певицами в стрингах и передач с мужчинами-ведущими, бессильно растягивающими слова, не предлог для того, чтобы прекратить подчинять их цензуре.

? Пытайтесь, чтобы ни взрослые домочадцы, ни братья либо сестры малыша не играли в качестве явных пособий. Общая «помывка» разнополых детей после 3-х лет, забегание в ванную, когда там чистится отец, либо подсматривание за переодеванием бабули размазывает представления младенца о требованиях действия на людях. Слишком доступное отношение к своей и посторонний наготе ведет к картинам, когда на праздничном дне девушка поднимает платье, чтобы почесаться, а парень вдумчиво теребит собственное мужское преимущество.

Беспокойные руки

все дети проходят через раунд серьезного внимания к виду и функциям собственных половых органов, проявляющийся в качестве мастурбации. И хотя достаточно давно подтверждено, что данная зависимость не приводит ни к резкому увеличению волос на руках, ни к полоумию, опекуны весьма расстраиваются, застигнув преемника неожиданно. Невозможно (и не надо!) принуждать малыша целиком отказаться от данного метода принятия хороших чувств. Но есть большое количество видов обессилить соблазнительность мастурбации.

    Не обделяйте младенца лаской. Осязательный контакт с опекунами сможет помочь ему свалить усилие, почувствовать физический уют.
    Уделяйте огромное внимание гигиене малыша и удобству его одежды. Недовольство в сфере половых органов стимулирует младенца на удаление дискомфорта руками.
    Неназойливо переключайте внимание крохи на интересные раздражители вне его тела. Обилие иных ощущений выдавит хорошие чувства, принимаемые от мастурбации.

Нет секса — нет неприятностей?

Половое образование в СССР довольствовалось небогатой информацией о физических функциях женского и мужского организмов и не содержало данных о риске ненужной беременности, методах контрацепции и болезнях, переходящих половым маршрутом. Это привело к тому, что в 1960-1980-х гг. СССР занимал одно из первых мест во всем мире по числу абортов. В постсоветской РФ появилась иная неприятность: большое освещение «половой» темы в молодежных СМИ сотворило у детей убежденность в допустимости начального начала половой жизни. В конечном итоге повысилось число совершенно молодых матерей: к 2002 году в РФ из 1000 матерей 30 были молодыми людьми. Помимо этого, из 1,5 млрд абортов, сделанных в 2006 году, 10% понадобилось на молодых женщин до 19 лет.

Эти данные рассказывают о том, что кроме информации, которая, бесспорно, принципиальна, большое значение имеет образование ответственности за появляющиеся интимные отношения. К примеру, в Нидерландах платформа полового обучения (она интегрирована в школьную платформу с старших классов) создает у малыша понимание потребности «дозреть» до совершеннолетнего действия. Средний возраст первых интимных контактов в данной стране составляет 17,9 года, а часть подростковых родов — одна из минимальных во всем мире (5 человек на 1000).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *