Фиат SpA скупает акции автоконцерна Крайслер Group LLC

Фиат Как пишется в пресс-релизе итальянского производителя автомобилей, Фиат осведомил VEBA (трастовый ресурс Вольного сообщества взаимопомощи нанятых сотрудников, входящий в Соединенный союз рабочих авто индустрии United Авто Workers) об выполнении опциона на покупку части активов Крайслер.

По результатам сделки Фиат обретет еще 3,3% активов Крайслер и повысит долю в уставном капитале компании до 61,8%. Предполагается, что операция будет окончена в обозримые несколько месяцев. Денежные компоненты транзакции не открываются.

Стоит отметить, что это будет первая покупка части в компании Крайслер у профсоюза. Раньше Фиат приобретал акции автопроизводителя у правительств США и Канады.

Фиат обрел базовые 20% и административный контроль в Крайслер в 2009 г. после операции разорения североамериканского автоконцерна. В начале апреля 2011 г. Фиат повысил долю в Крайслер с 25% до 30%. Повышение части Фиат в акционерском капитале Крайслер стало итогом достижения североамериканской организацией 2-го из 3-х целевых ориентиров, обсужденных в партнерских договорах между автопроизводителями. Фиат автоматом повысил долю на 5% после того, как Крайслер добился скопленной после собственного разорения выручки от реализаций вне Южной Америки в 1,5 млн долл., и закончил торговое соглашение. В соответствии с ним, Фиат будет реализовывать ряд модификаций Крайслер в Бразилии и ЕС, и в том числе под коммерческой моделью Фиат.

В августа 2011 г. Фиат стал мажоритарным акционером Крайслер, повысив собственную долю до 55,3%. В начале января 2012 г. итальянский автомобилестроительный автоконцерн обрел еще 5% активов Крайслер, затем часть Фиат в уставном капитале североамериканской компании составила 58,5%.

В масштабах договора с правительством США Фиат может повышать долю в уставном капитале Крайслер не через непосредственную покупку активов, а маршрутом проведения обсужденных требований, например расширения интернациональной торговой сети североамериканской компании и изготовления бюджетных модификаций авто. Первой такой модификацией будет Додж Дарт, начало реализаций которой рассчитано на начало 2012 г.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *