США виновата в распространении ВИЧа?

борьба с ВИЧ На самом деле ли смертельный вирус — творение боевых лабораторий США? Около 4-х лет во времена прохладной битвы данная доктрина сговора потряхивала разумы.

И невзирая на то, что исследователи открыто выражали колебания в ее подлинности, по стилю США был отмечен производительный удар. И лишь за падением «стального занавеса», сообщает Джоанна Латтерот в Der Spiegel, обнародованы настоящие создатели и организаторы распространения данной удивительной теории сговора.

В руках Арно Видманна, возглавлявшего когда-то отдел культуры в германской TAZ, в 1980-е годы оказался документ, авторство которого принадлежало образному восточногерманскому беллетристу Штефану Хейму. Это было интервью с доктором биологии берлинского Института имени Гумбольдта Якобом Сегалом, которое было размещено в TAZ 18 марта 1987 года и стало истинной «бомбой», как упоминает один из корреспондентов издания. Сегал заявляет, как будто вирус СПИДа был в 1977 году ненатурально синтезирован в Форт-Детрике из 2-ух конечно же встречающихся вирусов VISNA и HTLV-1. Концепцию с пылом схватили в первую очередь представители правых взглядов. «В конце концов был обнаружен виноватый в распространении страшного смертельного вируса, сеющего с начала 1980-х ужас среди населения Земли! Притом, это был упрямый неприятель правых — США. Доктор из Западного Берлина стал в вмиг известен на Востоке за счет своей догадке», — сообщает еженедельник.

«Однако ни Видманн, ни правые в Федеративной республике тогда не могли себе и представить, что были втянуты в нечистую пропагандистскую игру русских спецслужб. Все дело в том, — рассказывает создатель, — что доктрина будто бы синтетического возникновения ВИЧ — не произведение лично Сегала». Как сообщает создатель, она зародилась в мозгах работников спецотдела КГБ — про это вне зависимости друг от дружки поведают в самом начале 1990-х годов Валерий Митрохин и Олег Гордиевский. Теории было забраны кодовое наименование «Вирусная инфекция», и с 1983 года представители русских спецслужб старательно работали над распространением дезинформации во всем мире, преследуя цель запятнать США. Как считает создатель, Видманн и Хейм были лишь еще одними винтиками в заброшенном маховике антиамериканской пропаганды.

Домыслы Сегала не раз отвергались как основными восточными, так и русскими экспертами в сфере СПИДа, и в том числе основным русским специалистом по СПИДу управляющим Факультета вирусологии им. Ивановского Академии лечебных наук СССР медиком В. Ждановым.

Sunday Экспресс, Daily Telegraph, Times и другие английские издания разносят весной 1986 года «сказки» об экспертов из боевых лабораторий США, сделавших летальный вирус. «В КГБ достаточно терли руки. Так как чем больше изданий передают про это, тем больше в концепцию доверяют читатели во всем мире, не имеющие нужных для критичного взгляда на нее познаний. (…) В не менее чем 80 государствах, на 25 языках в 200 изданиях к тому моменту сообщалось об страшном творении, появившемся из секретных лабораторий Пентагона».

Но в 1987 году неправда вокруг удивительной теории стала бельмом на глазу для русской власти. Она кидала тень на политику разрядки, которую вел давешний генсек Михаил Горбачев. К концу лета 1987 года он заканчивает всю энергичность КГБ в данном направлении и делает попытки извиниться перед США. Но тогда, как в Европе тезисы Сегала равномерно уходят в небытие, в самой Америке доктрина синтетического возникновения вируса начинает жить своей жизнью. «Кто-то говорит уверенность в том, что ВИЧ был основан для войны с гомосексуалистами, иные видят в нем вооружение в борьбе с чернокожим населением планеты», — пишется в публикации.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *