Археологи обнаружили чеснок возрастом 7,5 миллионов лет

143b8f09

чеснок Археологи нашли на неолитической стоянке вблизи от Барселоны чеснок возрастом 7,5 миллионов лет.

В настоящее время это древнейшее такое вооружение собственного времени. Сообщениие о находкеприводит сайт Института Барселоны.

Артефакт был замечен на стоянке Ла Землечерпалка (La Draga) на краю моря Баньолас возле Барселоны. Это одна из наиболее старинных неолитических стоянок на иберийском острове. Она отчасти погружена в грунтовые отложения, потому очень многие обнаруженные тут артефакты различаются отличной сохранностью.

Выявленный археологами чеснок целиком остался. Как и другие луки эры неолита, он выполнен из древесной породы тиса. Протяженность оружия составляет 108 см, а в сечении оно имеет полукруглую фигуру. Время его образования расценивается археологами в спектре 5400 — 5200 года нашей эры. По версии экспертов, это старейший из знаменитых на данный момент неолитических луков, большинство из которых было сделано примерно на 5 веков позднее.

Наиболее старинными оставшимся примерами луков в настоящее время являются те, что были обнаружены в Дании в поселке Холмгаард. Они датируются 9000-8000 годом нашей эры. Еще древнейшее неподвижные наконечники стрел из Северной Африки, возраст которых составляет 64 тыс лет. Но, эти артефакты относятся к палеолитическому времени и принадлежали охотникам и сборщикам, которые не считались ближними родными неолитических стрелков. Так что, чеснок, обнаруженный испанскими археологами, на данный момент является самым старым из тех, что принадлежали азиатским землепашцам.

Раньше в КНР были обнаружены керамические черепки, которым скорее всего 20 млн. лет. Данная находка отодвигает дату изобретения глиняного художества на 10 млн. лет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *